您当前所在的位置:首页>规章制度

规章制度

制度三:机械工程学院学雷锋活动实施方案

责任编辑:李丽波发布时间:2014-11-07 08:28:00点击数:

为了不断提高思想道德素质和文明程度,促进学校精神文明建设、思想道德建设和文化建设,在我校大力学习、弘扬和践行雷锋精神,发挥教职工的为人师表作用和青年学生学雷锋的骨干作用,推动学雷锋活动常态化,现就在全院深入开展学雷锋活动提出如下实施方案。

一、深刻认识开展学雷锋活动的重要意义

雷锋是思想道德楷模的典型代表,雷锋精神是中华民族精神的重要内容,集中体现了中华民族的传统美德,顺应了社会进步的时代潮流,彰显了我们党的先进本色,内涵丰富,意蕴深刻。半个世纪以来,雷锋精神作为一面永不褪色、永放光芒的旗帜,哺育和激励了一代又一代人成长。在新形势下,大力弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,弘扬雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,弘扬雷锋锐意进取、自强不息的创新精神,弘扬雷锋艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神具有积极的意义。大学生要成为学雷锋活动的主体和重点,当前,在我院深入开展学雷锋活动,弘扬雷锋精神,对激发广大师生坚定信念,明确目标,立足本职,艰苦奋斗,形成健康向上的世界观和生活态度,以饱满的热情投入到学习、工作、生活和实践中去,对于激发广大师生思想道德建设热情,倡导文明新风,强化校园文化建设,提升个人素质,具有十分积极的作用。

二、明确开展学雷锋活动的指导思想

开展学雷锋活动要着眼于学生社会公德、职业道德、个人品德建设,着眼于提高学生的思想道德素质和文明程度。学习雷锋事迹,传承和弘扬雷锋精神,要准确把握、全面阐释雷锋精神的丰富时代内涵,立足学校、班级,从小事做起,从个人做起,贴近实际、贴近学习、贴近生活,创新内容、形式和手段,有针对性的开展学雷锋实践活动。要培养爱国、爱校、敬业、奉献、诚信、助人、团结、友善的道德规范,引导学生努力成为新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者。要选树典型,宣传身边的雷锋式先进人物和事迹,积极参加社会活动,把集中性活动和常态化活动结合起来,推动学雷锋活动在我院持久深入开展。

三、学雷锋活动的主要内容

1.全面开展主题教育实践活动。学生干部要先学一步、先行一步,开展以“学习雷锋、从我做起”为主题的教育实践活动,着力弘扬和实践雷锋奉献精神和敬业精神,立足干一行爱一行、专一行精一行,树立良好学风,在学生中广泛开展以“弘扬雷锋精神、做品学兼优的好学生”为主题的教育实践活动,围绕毛泽东同志等老一辈革命家向雷锋同志学习的题词,各班级、共青团组织通过学雷锋主题演讲、报告座谈、集中开展学雷锋主题班日、主题班会、主题团日、引导学生了解雷锋先进事迹,崇尚雷锋高尚品德,感悟雷锋时代精神。形成学习雷锋、争当先进的好局面。

2.深入推进以雷锋精神为重要内容的思想道德建设和校园文化建设。学习和借鉴社会主义核心价值体系建设的内容和成果,结合我校师生特点和实际,教育引导广大教师正确认识中国特色社会主义,树立正确的人生观和价值观,正确认识学习文化知识的重要性,帮助学生规划好奋斗的目标,使学生心有目标,学有动力。学习雷锋精神,严格要求自己,纠正道德失范、行为失范、不文明、不良习惯等问题。学生遵纪守法、行为规范、关心集体、爱护公物、讲究卫生、勤俭节约、尊重师长、爱护同学、和善友好、文明礼让、助人为乐、勤奋学习,远离烟酒,远离不良行为,遏制严重违纪。

3.开展学雷锋志愿服务活动。根据学校和社会实际,组织开展以学雷锋为主要内容的志愿服务,组织学生开展普及文明风尚志愿服务、送温暖献爱心活动、公共秩序和公共卫生服务活动、低碳节能、环保宣传服务活动、扶老助残活动等。组织开展“学雷锋为民服务周”志愿服务活动。

学生成立兴趣小组、互助小组、文体社团,把学雷锋活动引向深入。

4.宣传引导,选树典型。各班级要组织学习雷锋先进事迹,同时要对雷锋式的先进人物和事迹进行宣传学习,学有目标、学有榜样。活动中要注意发现身边先进的人和事。

四、学雷锋活动的具体措施

1.学雷锋活动要与学校年度工作要点相结合,与各年级计划相结合,与思想道德建设、校园文化建设相结合,与学校、社会实际相结合,立足本职、立足学校,紧密联系学习、工作和生活,从小事做起,身体力行、力所能及。要“学”“做”统一,学与实践相结合,使雷锋精神贯穿于各个方面。

2.学雷锋活动要有重点的分步骤实施。

第一阶段为组织学习阶段(11月20日前)。各班级要认真组织雷锋事迹和雷锋精神的学习,通过文章、故事、影视作品、座谈讨论等形式学习雷锋事迹和雷锋精神,组织撰写心得体会、读书征文、观后感,选拔优秀作品进行学习交流。要结合实际,重温学生手册,明确学生任务、学习目标,学习校规校纪,行为规范,用规章约束自己,用雷锋精神激励自己。

第二阶段为践行阶段(11月21日至本学期末)。以雷锋为榜样,身体力行,认真实践学雷锋活动。开展技能比赛、主动服务、困难帮扶等活动,组织兴趣小组、帮扶小组,开展“班级行”活动、走访活动,组织职业道德演讲,增强责任意识。在学生中开展学雷锋、倡善行、树新风活动,组织体育健身活动、爱国主义教育活动,法制、纪律教育、校园平安行活动,组织绘画比赛、歌咏比赛等活动。

第三阶段为弘扬传播阶段。在前两个阶段的基础上,巩固学雷锋活动成果,促进学雷锋活动常态化。开展“学雷锋、倡善行、树新风”主题道德实践活动,在学生中树奉献新风、互助新风、诚信新风、敬老新风,开展文明说话、文明交往、文明走路、文明学习、文明集会、文明参赛、文明观演、文明骑车、文明乘车等道德实践活动,弘扬感恩长辈、尊老敬老、团结互助传统美德,开展善行一日活动,号召全体学生要存善良心、行文明事、做高尚人,从我做起,从身边事做起,从小事做起,按时起床,按时就寝,遵守作息时间,讲究卫生,不随地吐痰,保持室内外整洁,讲究仪容仪表,不留长发、染发、烫发,衣着整洁,朴素大方,生活节俭,上课不迟到、不早退、不玩手机,认真听讲、按时完成作业,不抄袭,文明上网,遵守学校纪律,不抽烟、不喝酒、不打架,爱护公物,遵守公共道德和公共秩序,讲诚信,言行一致,考试不作弊。积极参加各项有意义的活动。随手捡起身边一张废纸,自觉打扫环境卫生,遇到他人有困难主动帮一把,从举手之劳的事做起,积小善为大善,把善行贯穿于一日生活当中。

3.阶段性评选表彰(具体办法另行通知)。活动中要注意发现先进典型,对于突出的要进行阶段性表彰,年终要评选学雷锋先进集体和个人,在全院予以表彰。成绩特别突出的,推荐上级部门参加评选表彰。

4.健全学雷锋活动组织机构。学校成立学雷锋活动领导小组,负责学雷锋活动的组织领导和协调。

组长:魏建军

副组长:李丽波马海艳

成员:戚畅、苏崇刚刘文一李文泽

领导小组负责活动的具体实施,根据活动内容和工作实际进行细化分工,工作分解,制定活动计划,收集活动信息,总结活动成果。