您当前所在的位置:首页>规章制度

规章制度

制度四:机械工程学院“平安校园”建设实施方案(试行)

责任编辑:李丽波发布时间:2014-11-19 08:30:00点击数:

 为深化落实学校的“平安校园”内涵建设实施方案,规范机械工程学院安全工作程序和日常管理,强化安全稳定保障机制,结合学院实际情况,特制定本实施方案。

一、工作目标

通过创建“平安校园”活动,建立比较完善的学院安全管理长效机制,进一步完善学院安全工作和社会综合治理工作机制,构建点线面结合、反应迅速、处置果断的防控网络;提升人防、物防、技防水平;做好学院及周边治安环境整治工作;进一步提高师生安全防范意识。

二、组织机构

创建汽车营销学院“平安校园”领导小组

组长:魏建军    

副组长:颜丹丹、李丽波

组员: 王炜罡、王晓华、战淑红、穆春艳 

三、重点工作

(一)学生管理:(责任部门:学工部门、各教研室)

学生作为学院的主体,稳定与否是校园安全的基础,因此要树立全员管理理念,充分发挥辅导员、班主任和任课教师的作用。

1.学工部门要制定学生的安全、法制教育方案,充分利用班会、校园网、广播、宣传窗等载体,对学生进行安全教育,增强学生安全、法纪意识,树立正确的安全法制观念。

2.学工部门成立突发事件处理领导小组,撰写好突发事件可行性应急预案,加强学生自我防护相关知识的教育,提高学生自我保护、求助、互助及逃生的基本技能。

3.实行大型活动上报制度,活动承办部门应当制定相关安全保卫工作方案及应急预案,确保活动顺利安全开展。

4.建立健全学生安全信息网络,学生部门要设立学生安全信息员,及时了解不安定因素,采取相应措施,防止发生群体性不安全事件。

5.实行安全突发事件新闻人制度,各部门制定专人负责,依法依规、准确、及时处置舆情。

(二)消防安全管理:(责任部门:院办、各部门、新宇物业)

1.严格按照《长汽高专综合治理承包责任书》中相关要求逐一执行。

2.我院各部门要及时向院办反馈本单位新发现的各类隐患以便及时清除;院办要及时统计、汇总,及时与安全保卫部沟通并落实。

3.学院积极支持、配合安全保卫部举办的各种各类安全教育讲座、安全知识宣传等活动,特别要支持安全保卫部举行的疏散演练。

4.配合校安全保卫部举办消防演练活动,教工、学生积极参加,掌握相关的逃生知识和技能。

5.院长与各室签订防火、防盗安全责任书。

6.在校内严禁吸烟,发现学生抽烟者,记警告处分一次。

7.配合校安全保卫部每年定期举行两次消防疏散、逃生演练。

8.确保防火设施(如消防栓、灭火器、安全标识)完好无损。有损坏的,由损坏者按价赔偿;找不到具体损坏者,由全院员工和学生共同赔偿。

(三)治安管理(责任部门:各部门、新宇物业)

1.严格按照《长汽高专综合治理承包责任书》中相关要求逐一执行。

2.学工部门教育学生不在校外点餐,杜绝往校园公寓内送餐。

3.学院配合安全保卫部做好新进设备、变更实验室等工作时的事前预看,事后安全防护工作。

(四)防范邪教传销及政治保卫工作(见《机械工程学院防邪教传销及政治保卫工作管理办法》)

(五)交通安全管理(责任部门:院办、各位驾车员工)

    1.员工驾车进入校园,严格遵守学校的规定,严禁鸣笛和超速,车辆按规定停放,尊重、服从门卫的管理。

2.院办要对本院员工车辆进行登记,对学院附近停放车辆,按相关规定实施管理。

四、要求

(一)高度重视,领导靠前指挥

    院、室领导要充分认清安全形势,克服麻痹和厌烦情绪,形成“安全第一,安全大于一切”的共识,院长负总责,各室主任分级、分片负责,把各项安全工作落实到位。

(二)强化责任,推动落实

要突出落实创建“平安校园”主要责任,明确创建“平安校园”的意义,各部门做到安全自管、隐患自查、责任自负,做到属地管理,明确责任,实施方案做到包保全方位、工作地域无死角,确保本院安全工作覆盖率百分之百,形成网格化管理,严格责任追究,对工作不落实的实行责任追究。

(三)科学组织,有效实施

学院及各部门,要将创建“平安校园”活动与各部门的年终绩效相结合,实行一票否决;要科学有序的开展该活动,使创建平安校园活动与搞好课堂教育两项活动互为支撑,为完成我校2014年党委纲要任务贡献力量。