您当前所在的位置:首页>规章制度

规章制度

制度九:机械工程学院青年教师培养计划(试行)

责任编辑:李丽波发布时间:2014-11-22 08:38:00点击数:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照高等职业教育教育改革和发展总体要求,结合我院青年教师的实际,围绕理想信念、敬业态度、学问修养、业务能力、管理水平诸方面,努力开展以理想、责任、敬业为主题的业务培训,全面提升青年教师的思想水平、学科素质、工作技能、科研能力、实践与创新能力,努力建设一支综合素质优良、富有活力和创新精神的青年教师队伍。

二、培养对象

35周岁以下(含35周岁)的青年教师。

三、培养方案

(一)实行青年教师坐班制度

青年教师应在本教研室坐班,院部负责考勤,每天填写考勤表,每周上报院部备案。每两个月上交工作总结,院部负责评价。

(二)实行上课前试讲制度,使学院教学质量得到保证

青年教师到岗后,应根据各教研室安排的授课任务,认真备课。在正式上课前,由各教研室安排,教研室主任参加,在教研室内部进行试讲,并就试讲情况提出具体参考建议。试讲过程应做好记录,包括时间、地点、参加人员、试讲人、试讲过程及内容,参加人员发言、讨论情况,具体建议等。试讲合格再参与校内的集中试讲。

(三)积极倡导双导师制,促使青年教师尽快过好教学科研关

随着我院青年教师数量的急剧增长,实行双导师制度,即校内导师及企业导师。在校内积极发挥中老年教师的传帮带作用,是帮助广大青年教师尽快过好教学科研关的重要举措之一;在企业聘有经验的高技能人才对青年教师的实践能力进行培养。

1.校内指导教师

原则上应具有副高以上职称且品行端正、治学严谨、教学科研水平较高。校内指导教师的主要任务是对青年教师在教书育人、教案编写、课堂板书、讲课方式、教学法研究、实践技能培养途径、科研方法与程序、科研报告与论文写作以及自学提高等方面进行具体指导,并定期检查、年终写出考核评语,落实培养措施。学院鼓励并要求广大中老年教师担任青年教师的指导老师,发扬伯乐和甘为人梯的精神,为青年教师的成长铺路搭桥。

校内指导教师人选由各教研室根据每年补充新教师的具体情况拟定,并报经院领导审批。校内指导教师根据指导对象的具体情况制订培养方案,明确培养目标、措施、步骤,经教研室讨论通过后,由教研室报院部审核,通过后将培养方案统一备案,并由学院负责组织实施,督促、检查、考评各教研室指导教师任务完成的情况。

每学年底,由学院组织人员依据培养方案落实、检查、评估指导教师任务完成情况,对完成任务的指导教师每学年指导一位青年教师按30个标准学时计入工作量,工作量的酬金按学院规定从课时经费中予以支付。

2.校外指导教师

原则上具有技师或工程师以上职称,品行端正,工作成绩突出,业务能力强,具有较好的沟通能力。校外指导教师的主要任务是对青年教师在实践技能、安全操作等企业相关知识进行具体指导,学院会定期检查,年终由企业给出相关评价。

校外指导教师根据各个青年教师所在专业的学生的就业岗位拟定,经学院和企业相关部门协商确定。对完成任务的企业指导教师学院给予一定的酬金。

3.校内指导教师具体要求

(1)培养青年教师以下几方面的教学能力:

  • 钻研新课标,分析处理教材的能力;

  • 运用语言文字的能力(比较标准流利的普通话,工整、规范的钢笔和粉笔字);

  • 课堂组织调控能力;

  • 分层辅导学生的能力;

  • 命题和分析试卷的能力;

  • 撰写教学工作总结和论文的能力;

  • 运用现代化技术辅助教学的能力。

(2)培养青年教师以下几方面的教育管理能力:

  • 班级组织管理能力;

  • 组织集体活动的能力;

  • 主持班会的能力;

  • 心理健康教育与政治思想工作的能力;

  • 制订班级工作计划和总结班级工作的能力;

  • 撰写教育论文的能力。

4.校外指导教师的具体要求

(1)对青年教师进行考勤,每天进行登记,如出现缺勤校外指导教师应及时向教师所在学院报告。

(2)培养青年教师以下几方面的实践能力。

  • 良好的职业素养;

  • 安全生产;

  • 实践技能操作;

  • 技术创新、技术革新能力;

  • 行业企业先进技术、生产工艺与流程;

  • 管理制度与文化;

  • 岗位规范、用人要求等。

5.青年教师具体要求

  • 尊敬指导教师,主动交流,努力增强教育管理能力提高教学水平。

  • 积极参加进修和教研活动,如听各级公开课、示范课、学术讲座等。

  • 担任班主任工作2-3年。

  • 接受指导情况记入本人业务档案,由院长确认,作为考核、转正、评优评先的重要依据。

6.指导协议

根据学院的规定和安排,确定由本教研室有经验的教师(骨干教师或学科带头人)为青年教师的指导教师,双方将遵守共同“帮教结对”协议,为学院的发展作出贡献。指导教师、青年教师双方签名。

7.评价检查

学院成立评价检查小组,院长任组长,教研室负责组织协调工作,院办公室负责对青年教师的班主任工作进行定期和随机的跟踪检查,教学副院长对青年教师的教学能力培养负责进行定期和随机的跟踪检查,每学年对青年教师的培养情况给出优秀、良好、合格的评价。

检查项目包括:

  • 听课;

  • 检查指导教案;

  • 检查每周指导的原始记录;

  • 指导教师评语;

  • 教育教学论文或电子课件;

  • 企业实践报告;

  • 进修学习成;

  • 根据以上项目作出综合评价,评价等级分为优秀、良好、合格。

(四)加强教学检查和督导

学院要求青年教师积极参与教研室专业建设、学生教育管理、实习、实验等工作,使青年教师在具体实践中迅速成长。

学院应定期对青年教师的教学、实验课讲授、备课、讲授等情况实行动态管理和指导,每学期要对每位青年教师听课1-2次,同时定期召开青年教师座谈会,对各个教学环节进行认真检查,并及时反馈意见和信息,进行即时督导。此项工作由学院负责安排实施。

青年教师每月要助课1-2节,由各教研室自行安排,学院查收听课记录。

(五)教学、科研上逐步压担子,保证教学科研质量和水平的稳步提高

青年教师刚毕业到岗进入教师角色,业务的提高有一个过程,因此,开始的工作量要有一个适度,以便给他们留出一个空间钻研教材、熟悉课程建设,进入实训和掌握现代教育技术等。随着教学各环节的熟悉和经验的积累,要从教学的质和量上提出更高的要求,根据各教研室情况逐步压担子,以便使他们早日成为教学骨干。

在科研上也要逐步承担任务,参加一定科研工作,要求每年要发表1篇研究论文。并积极申报科研项目。各教研室要大胆让他们参与科研项目申报、方案确定、项目的实施、鉴定和验收全过程,增强他们对科研工作的感性认识,具备一定的科研能力,尽快成为科研工作的骨干。

(六)注重后续发展,制定在职培养计划

为提高青年教师的教学水平、实践能力,结合学科发展的需要和要求,在不影响正常教学的情况下,学院和教研室共同制定方案,有计划有目的地安排青年教师利用假期参加各种基本技能培训;到高校进修、学习;要求五年内有一年的时间安排他们深入到企业、行业实习,实践,提高实践动手能力,努力培养他们成为双师素质教师。

参加培训、学习的教师在培训结束后,须将培训成绩单及培训工作总结报告交学院备案。培训结果记入个人业务档案,并作为今后职务评聘的依据。