您当前所在的位置:首页>规章制度

规章制度

制度十二:机械工程学院教学质量督导职责

责任编辑:李丽波发布时间:2014-09-07 11:16:00点击数:

一、指导思想

为规范教学过程管理,进一步加强教学督导工作,完善内部质量监控和保障体系,提高学院教学质量和办学水平,机械工程学院定《长春汽车工业高等专科学校二级教学质量督导管理办法》。

学院二级教学督导组织是学院教学工作的咨询和监督性机构,是进行教学检查、督促、评价、指导和信息反馈的工作组织,是学院教学质量监控和保障体系的重要组成部分。

二、 学院教学督导的主要工作任务

1.负责学院教学督导工作的计划和总结;对各教研室教学督导工作进行指导、协调和检查。

2.每学期对用人单位、学生顶岗实习情况调研1-2次,了解用户和岗位对学生知识、技能的需求,对学院各个教研室的专业建设、人才培养方案、课程改革等方面提出意见和建议。

3.积极协助学校督导室做好每学期的教师和学生座谈会、评学评教等相关工作,对收集的信息进行整理并及时反馈。

4.学院教学督导员每学期要对所负责教研室每位授课教师听课2次以上,做到听课全覆盖,并对授课情况进行指导、分析和评价,帮助教师改进、提高教学水平。

5.学院督导组要重点对授课未满三年的教师的授课情况进行指导、分析和评价,帮助教师尽快提高教学质量。

6. 对教学运行、教学管理、考务和考风情况、试卷质量、试卷批改和归档管理情况等方面进行全面巡视、检查。对学风建设等方面进行督查,对存在的问题进行督改。

7.每学期召开督导工作会议,及时解决教学督导工作中出现的问题,总结经验。

8.每学期,学院督导组制定听课计划。教师教学质量评价由各教研室牵头,会同学院督导组共同进行。教学督导评价意见是考核教师教学工作、评奖、评先、职称评审的重要依据,实行教学督导意见一票否决。教师对教学质量的评价结果如有异议,可向学院教学督导申请复议,经督导调研核实后,认为必要时可予以复议。

9.教师教学质量评价每学年以各个教研室为单位,由教研室主任负责对本教研室教师进行排序。对各教研室教学总体评价排名前10%的教师通报表扬;对排名后10%的教师进行重点教学督导;对连续两学年教学总体评价排名后5%的教师,所在教研室会同学院督导组进行课程教学质量评议,帮助改进。

10.教学督导员有将工作中发现的问题,或其他教学或教学管理方面的问题,向学院反映的权力;有建议被督导教师进行教学整改的权利;有向学院提出教学管理工作意见和建议的权利。

三、学院督导组成员

组长:魏建军

副组长:颜丹丹

督导员:王炜罡 战淑红 穆春艳 王晓华