您当前所在的位置:首页>规章制度

规章制度

转发校教学工作量计算办法

责任编辑:李丽波发布时间:2016-02-29 10:27:23点击数:

长汽高专教字〔2016〕8号

为了规范教学管理,科学合理地计算教师教学工作量,充分调动教师教学工作积极性,不断提高教学质量,现根据《教育部关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》(教职成[2015]6号)文件精神,结合我校实际情况,按照“按劳分配”和“公平、合理、易于操作”的原则,制定如下教师教学工作量计算办法。

一、教师教学工作量计算办法

教师教学工作量:是指由学校或教学院(部)下达,教师完成,列入人才培养方案的、直接面对学生的教学工作的数量和质量。教学工作量以课时为计量单位,一节课为1课时。

讲课包括备课、讲授、辅导答疑、批改作业,成绩考核与登录等与课程教学直接相关的工作。课程含理论课、理实一体化课、实验和实训课。

专业核心课:是指经专业指导委员会审定、富有专业特色、在该专业中对应岗位群能力要求最核心的专业课程。

以周为单位安排的校内实习、实训课,教学任务包括:准备、讲解、巡回指导、设备整理、批改实训报告、考核、安全防范等。

指导课程设计(含制图测绘):是指学生学完课程后,综合利用所学的知识,进行设计实践,一般由教师出题、指导,学生进行设计的实践环节。

(一)   讲课

H---按教学人才培养方案规定完成的计划课时,下同。

1.专业核心课工作量H1

H1=H×A

每个专业的专业核心课≤6门。A---分班系数。在条件允许的情况下,专业核心课可以申请分成小班上课。一个班授课A=1;二个班授课A=2.0。每个自然班最多分二个小班。

2.非专业核心课工作量H2

H2=H×B

   B---班级系数。35≤一个自然班≤45人,班级系数B为1。班级人数不足35人,单报另批。人数少于15人的不开班。  

合班课:B=1.5(二个自然班);B=1.8(三个自然班);B=2.0(四个自然班);合班课班级系数B上限为2.0。

注:非以周为单位安排的随课实践环节分组教学,不另计工作量。

(二)指导以周为单位安排的校内实习、实训总工作量H3  

H3=18课时×计划周数×D

D---分组系数。自然班不分组D=1;分成二大组D=1.5。

注:分二组指导,指同时由二名教师指导各指导一组或一位老师在不同时间分别指导一组;一周指五个工作日(不包括周二、周四下午)。

(三)指导课程设计总工作量H4

H4=12课时×计划周数×B

B---班级系数。B=1(一个自然班);B=1.5(二个自然班)。最多不超过二个自然班。

注:分班指导,指同时由二名教师各指导一个班或由一位教师在不同时间分别指导一个班;一周指五个工作日(不包括周二、周四下午)。

(四)指导毕业实践教学工作量H5

H5=10课时/生·年

每名指导教师指导毕业生人数最多不超过20人

(五)指导校外实习教学总工作量H6

H6=18课时×计划周数×F

 F---为核算系数。F依据学生实习单位的独立性并参照实习学生人数,由学院提出意见报学校审订,F≤1。

(六)慕课教学

慕课教学工作量按《幕课课程教学管理与工作量计算办法》执行

二、教师其它工作量计算及付酬办法

教师其它工作量是指:讲授培训课或自考课,监考,组织学生参加技能竞赛,开展科研、教研活动,组织群体活动和体育训练,编写教材,实验实训室管理等工作量。

(一)培训课、自考课

教师讲授培训课或自考课,酬金分别按文件《长春汽车工业高等专科学校培训工作量计算办法》和《长春汽车工业高等专科学校绩效工资分配方案》执行。

(二)监考

    校内监考工作和上级教育部门组织的考试,按《长春汽车工业高等专科学校学历职业教育考务费用发放规定(暂行)》执行。

(三)技能竞赛

组织学生参加国家、省市技能竞赛和大学生运动会,省、市文体活动比赛前的训练等,按学校《关于做好技能大赛课时预算的指导意见》的有关管理规定执行。

(四)编写教材

按学校《教材管理制度》与《关于自编教材(讲义)的规定》有关规定执行。

(五)科研、教研和教改

教师参加科研、教研和教改工作量按《长春汽车工业高等专科学校科研工作量考核办法》等相关规定执行。

(六)实验实训室管理

教师进行实验实训室管理,纳入学校对专业技术人员评价考核细则中,按照《长春汽车工业高等专科学校绩效工资分配方案》执行。

(七)企业实习管理

1.教师参与管理:    40计划课时/月×F

2.管理人员参与管理:10计划课时/月×F

F---为核算系数。F依据学生实习单位的独立性并参照实习学生人数,由学院提出意见报学校审订,F≤1。

三、教师教学工作量计算的其它规定

   (一)教学工作量下限和上限

院长:30—80课时/学期;副院长:40—120课时/学期;

教研室主任(含专业负责人):60—200课时/学期;普通教师:150—300课时/学期。

管理人员在工作时间授课上限80课时。

    上述人员超出上限的工作量,按乘以系数0.5计算;不足下线工作量,按照学校《绩效工资实施方案》执行。

注:上述工作量上限各值均指课堂教学所发生的计划内课时(不包括技能大赛培训、毕业实践指导、慕课在线答疑等课时)。教师纯理论授课每天不得超过6课时,每周上课不得超过20课时。

对新入职员工,原则上自与学校正式签约后,本科生一年,硕士研究生半年,方可申请试讲;符合试讲有关规定并试讲通过,第一次未能考取教师资格证时,超出额定课时量部分按20元/课时计酬,第二次仍未能考取教师资格证时,取消其授课资格。

(二)   开课门数。原则上一学期不得超过3门(内容完全

不同)课程

注:指对同时上课的限制,若一学期前后开课,不受三门限制。

(三)课程改革系数K。对于已经立项并验收完成的课改课程,课题组成员(最多6人)首次授课乘以课改系数,国家级精品资源共享课程系数K=1.5,省级精品课程K=1.3,市级精品课程K=1.2,校级精品课程K=1.1,同门课程,级别发生变化,不重复计算。

工作量H7计算办法为:

 H7=该课程1个班的计划课时×K

 注:只奖励一轮课程教学;课程升级,只奖励升级的差额系数;6个人同一标准执行;课程建设其它奖励仍然保留。

本办法自下发之日起开始执行,原长春汽车工业高等专科学校教学管理文件汇编中《教师工作量计算办法》同时废止。

 

此办法解释权归学校教务处


长春汽车工业高等专科学校办公室

2016年1月8日印发