您当前所在的位置:首页>学院公告

学院公告

一汽集团公司第八届百工种技能大赛—数控装调维修赛项在我校成功举办

责任编辑:董世钢发布时间:2019-09-23 10:19:05点击数:

6月30日,由一汽集团总工会主办,我校承办的一汽集团公司第八届百工种技能大赛—数控调试、维修赛项在我校落下帷幕,共30余名参赛选手参加比赛,完成了从集团各子公司中选拔优秀选手的任务。

大赛分为理论考试与实际操作两部分,理论考试秉承基础性与技能性并存的原则,内容丰富,考查内容全面。实际操作分四场进行,每场4.5小时,考核点包括五项任务:数控机床电气设计、安装接线、PLC编制调试,机械部件装配与调整,故障诊断、功能测试及故障排除,机床技术升级改造及功能开发以及数控机床几何精度检测,考察了设备维修人员的综合能力。

学院领导对集团百工种大赛非常重视,组建大赛团队认真组织出题,从理论题到实操任务书、赛项记录表、实操评分标准都力求精益求精、公平公正,从赛项筹备、赛场布置、机床故障设置等,都尽量照顾到每一个细节,确保大赛顺利完成。

本次比赛是在我国大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化的背景下进行,这样一场综合性较强的比赛为工作在一线的一汽集团员工们搭建了一个良好的互相学习、互相交流、展现自我的平台,培育和弘扬了严谨认真、追求完美的工匠精神,真正达到“树匠心、育匠人、出精品”的目的。学校继续承办多工种技能比赛,以赛促学、以学促干,提高技能,为一汽集团美好愿景添砖加瓦。

王朝撰写

董世钢编辑