您当前所在的位置:首页>学院公告

学院公告

制造技术实训党支部举办“不忘初心,牢记使命”主题教育读书交流会

责任编辑:董世钢发布时间:2019-09-26 11:03:45点击数:

 

根据习近平总书记在十九大报告中提出的,全党上下全面开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,依照中央“不忘初心,牢记使命”主题教育小组印发的《关于开展第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育指导意见》,结合校党委学习计划,制造技术实训党支部于本月开始了全体党员的大学习,参照支部学习计划,于2019924日,在学院511会议室开展了“不忘初心,牢记使命”主题教育读书交流会,校党委书记安军莅临指导,支部书记夏晓峰主持。

  夏晓峰院长在交流会开始首先分享了题为“新时代党员如何强化责任担当”的主题教育中的学习心得,他表示:“敢于担当负责是共产党员的优良品质,共产党承担的是国家主权独立、政权重建、国家统一、人民解放、民族复兴等一系列复杂的历史任务。中国共产党的历史脉络决定了他与生俱来的使命就是挽救民族危亡,建立民主共和,实现国家独立,所以必须要有非常坚强的担当精神。全体党员,在工作和生活中该做到面对大是大非敢于亮剑、面对矛盾敢于迎难而上、面对危机敢于挺身而出、面对问题敢于担责。主题教育学习恰逢建国70周年之际,希望全体党员能报着自我革命的精神,全身心投入党主题教育的学习中,切实做到守初心,担使命,找差距,抓落实。”

  支部副书记李丽波表示:“共产党员的初心和使命就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴,教师的初心和使命就是教书育人,只有牢记教育初心,践行教育使命,方得育人始终。立足本职工作,就要求全体教师,不忘奉献之心,不忘学习之心,不忘创新之心,不断更新自己的知识,不断提高自身素质,不断完善自己,才能更好的完成教师的神圣使命”

  支部纪律委员颜丹丹围绕习总书记的“教育观”和“教师观”,结合自身学习体会发言:“教师是立教之本,兴教之源,承担着每个孩子健康成长,办好人民满意教育的重任。师德师风是教师最重要的素养,教师应努力将思政教育融入日常教学,不断更新知识,积累实践经验,因材施教,鼓励学生成才。不忘初心,牢记使命,争做新时代深受学生欢迎的新型优秀教师。”

  宣传委员董世钢发言:“不忘初心,是中华文化思想的核心,铸就了中华民族的灵魂。初心就是要牢记党的宗旨,不管走多远都知道自己从哪里来。 要有感恩的初心,感恩于党,感恩于学校,坚定理想信念,坚守共产党人的追求,始终是共产党人安身立命的根本。形象地讲,理想信念就是共产党人精神上的钙,没有信念,理想信念就不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病。”

支部全体党员踊跃发言,大家分别从三教改革、课程思政、课程创新、教务管理、学生管理,意识形态阵地等实际工作出发,结合近期的主题教育学习谈感受,找问题,提观点。

在交流会的最后,校党委书记安军对这次读书交流会作出了评价,他表示:“听了各位党员的发言,给我很大的触动,大家结合自身实际对教育工作进行了很多的思考,让我看见大家切实将主题教育的学习落到实处。主题教育的学习时间不是一段时间的而是长久且持续性的,在初期学习教育阶段结束后,后续还要开展调查研究,查摆问题,整改落实。希望全体党员结合学校实际,结合自身工作实际从两个方面展开,一是学生培养问题,二是学校发展问题,希望大家都做好此项工作,形成调研报告,对发现的问题提出可行整改措施,在最后开展调查研究交流研讨会。理论学习的目的就是为了解决问题,促进发展,边学边查,边查边改。在主题教育期间党支部要落实组织生活会和三会一课制度,养成批评与自我批评的良好作风,凝心聚力,为学校发展,教育事业,祖国建设贡献自己的力量。”

此次读书交流会,全体党员交流心得,分享经验,将主题教育学习落到实处,在接下来的学习中,支部全体党员将更加深入的学习理论知识,结合实践,查摆问题,整改落实,将基础工作抓牢做好。

读书交流会现场

安军书记发言