您当前所在的位置:首页>学院公告

学院公告

机械工程学院开展全院青年教师科研培训工作

责任编辑:董世钢发布时间:2019-10-24 14:40:07点击数:

 

不忘初心,牢记使命。20191022日,在机械楼511会议室,为提升学院青年教师的科研创新能力,加强学院教师职业教育科研能力的培养,机械工程学院开展全院青年教师集中培训。长春汽车工业高等专科学校质量控制办公室黄星教授为青年教师讲授怎样申报科研立项。此次培训由机械工程学院院长夏晓峰主持。

黄星教授用生动、幽默的语言从课题申报、选题原则、立项依据、选题判断、课题实施、课题验收等6个部分介绍了如何开展科研课题的过程。讲述内容丰富、言简意赅。如在课题申报方面,要求题目要紧跟时代发展、教学理念要新、职业特色鲜明,申报的课题争取做到立章独特、特色鲜明、想法独到、简洁易懂、准确清晰、操作性强。如在立项依据方面,要求在自己的学科、专业中立项,紧跟学科与专业前沿,所选立项要有重要价值,值得研究与探索,立项能够反映当前的学术水平、知识结构与能力水平。

通过黄星教授的关于怎样申报科研立项的指导,让学院全体青年教师受到了启发,对今后学院科研工作的发展起到积极促进的作用。

建构完善的现代职业教育科研体系是助推国家职业教育战略实施的必然选择,是职业教育改革创新的巨大推动力量。一支高素质、高水平的职业教育科研队伍则是现代职业教育科研体系的最重要基础。加强学院教师职业教育科研能力的培养是一项长期而系统的工程,必须大力倡导科研能力培养意识、建立科研能力培养多元化、开展科研能力培养活动、完善科研能力培养机制。

黄星教授授课中

 

机械工程学院院长夏晓峰主持

学院青年教师们认真听课