您当前所在的位置:首页>学院新闻

学院新闻

《机械制造技术》线上教学报道

责任编辑:董世钢发布时间:2020-06-02 09:43:31点击数:

 

 “云端打卡,每次课都有新的收获!”、“在家里就能了解掌握每一类零件的具体加工过程,太赞了!”枯燥的课程能够收获许许多多忠实的粉丝,得益于谢洪君老师将自媒体资源与“云端”课程结合,为同学们搭建理论与实践的桥梁。

 1.课前准备

谢老师利用多年的教学经验,将本专业发展方向和课程应用领域用视频的形式通过微信群、QQ群发送给学生,让同学们从宏观上了解未来的工作领域,扩宽学生的视野、激发学生的兴趣。

2.教学过程

在线上教学过程中谢老师采取“项目式教学+自媒体小视频+思维导图”方式,通过自媒体搜集的每种零件加工视频,将视频穿插到项目教学过程中,一个知识点、一种加工方法,几个十几秒的小视频,就能清晰的展现复杂的加工过程。通过微信、抖音等公众号,将各种相关的新技术、新方法推送给学生,再结合相关的思维导图将知识点串联在一起,拓宽学生的知识体系。

3.专业归纳

将课程的知识点归纳成方便记忆的小册子,“课上详细记,课后方便查,知识全覆盖”。每门课程几张图表,直接拍照存在手机里更加方便学生查询。

总之,《机械制造技术》是面向生产技能的,所以传授学生知识时应以应用为主,谢老师采取项目化教学方式,精心组合视频教学资源,构建完整的知识体系,随堂检测知识重点难点,及时掌握线上学习效果。整个教学过程中,教师和学生沟通顺畅,明显感受到学生热情的学习氛围,真正做到了“停课不停教,停课不停学”的教学效果。

工作方向和就业领域   

 

介绍工作过程的视频

 

推荐微信专业知识公众号

 

推荐自媒体加工视频抖音号

 

加工金属零件思维导图

课程归纳机构表格