您当前所在的位置:首页>教学工作

教学工作

机械工程学院2020届毕业论文线上答辩实施方案(试行)

责任编辑:刘冠发布时间:2020-06-30 14:40:25点击数:

 

为落实《长春汽车工业高等专科学校关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的工作方案》,结合教务处下发《关于2020届毕业生毕业实践成绩的认定办法》的要求,机械工程学院采取线上视频会议方式开展2020届毕业生(特指未在第五、第六学期参与顶岗实习)答辩工作,具体实施方案如下:

  1. 一、毕业论文答辩委员会构成:

主  席:颜丹丹

副主席:张 洋、董世刚

答辩委员:王炜罡、战淑红、顾佳超、马旭东及各教研室教师

答辩秘书:吕 迪、冷 月、刘 冠、杜幼楠、许子健及各教研室青年教师

二、毕业论文答辩条件

1.通过专业人才培养方案规定的所有课程考试、教学实习,取得规定的学分,但未在第五学期、第六学期参与顶岗实习的学生需要参加线上论文答辩工作答辩名单请见附件一。注:学院每五更新数据,最终参加答辩名单统计截止到2020年4月27晚24:00

2.毕业论文答辩题目需与《毕业论文实践任务书》一致;

3.毕业论文要求及格式符合学校统一规定,具体细则见《长春汽车高等专科学校学生毕业论文撰写规范(试行)2016.4》

4.经毕业论文指导教师同意参与答辩,并且能够按照学院《机械工程学院关于实习学生蘑菇丁统计工作通知》要求认真完成相关工作;

二、毕业论文线上答辩时间:2020年5月7日。若遇特殊情况,答辩时间可以调整到2020年5月8日但需学生提出申请,答辩秘书备案,答辩组主席审批。

三、毕业论文线上答辩准备

1.参加线上视频答辩的毕业生:本人须在答辩前7天向所在答辩组答辩秘书提交本人电子版论文终稿、答辩PPT、《附件1.毕业实践任务书》等相关材料审核合格后方可参加答辩。各组答辩秘书将线上答辩人的论文发送到线上视频答辩委员会群中。

2.参加线上视频答辩的指导教师:毕业论文指导教师应在确定参与线上视频答辩人员名单之日起通过网络辅导答辩人了解答辩过程及答辩内容,并且在答辩前5天将《附件2.进度计划表》、《附件4.教师指导情况记录表》、《附件5.毕业实践指导教师评价表》发送给学生所在答辩组的答辩秘书。

3.参加线上视频答辩的答辩委员:线上视频答辩组组成人数至少3人,其中答辩组主席为中级职称及以上。答辩组委员应在答辩前1天完成全组答辩人论文的审阅工作,并且提前5天对采取的线上视频答辩评分系统(问卷星)进行了解,确保评分过程不出问题。学院应对答辩委员有关工作进行全力支持。

4.参加线上视频答辩的答辩秘书:答辩秘书应在4月30日16:00前建立视频答辩群,熟悉并掌握线上答辩平台、录像软件的使用方法,对线上答辩及评分系统及流程进行提前预演,确保答辩过程不出问题。学院应对答辩秘书有关工作进行指导支持。

5.学院将于4月28日14:00前将参加线上视频答辩的人员最终名单反馈给各组答辩秘书,4月29日12:00前由各组答辩秘书将参加线上视频答辩分组名单进行公示。

6.视频答辩设备要求:视频答辩委员会成员、答辩秘书、毕业生电脑端均需配有摄像头和麦克风,均需装有指定答辩软件。

三、线上答辩要求

1.线上视频答辩正式开始前10分钟,答辩秘书召集答辩委员及参加答辩人进入线上答辩平台,同时答辩秘书对答辩各环节关键画面截屏保留1-2张。答辩时间为10分钟,其中4分钟自述毕业论文,3分钟企业实习经历描述与收获,3分钟答辩。答辩结束后,答辩委员通过机械工程学院毕业论文答辩线上评分系统(问卷星)评分后由系统自动评定答辩人答辩成绩。

2. 答辩人进入答辩平台正式开始答辩前,需要报出本人姓名、专业、班级及学号;答辩过程中,答辩人须全程露出正面头像;每名答辩人答辩过程结束后,下一位答辩答辩人继续进行答辩。本场全体答辩人完成答辩后,答辩秘书在在答辩委员会和议后汇总本场全体答辩人答辩成绩。

3.如果因网络原因答辩中断无法进行,需重新安排时间完成答辩。

4.线上答辩要保证真实、完整,全程记录。待疫情结束后,所有纸质材料补齐签字后交至学院存档。

5. 各线上视频答辩组应在5月12日之前完成线上视频答辩工作。答辩结束后,各组答辩秘书须在5月13日前将线上视频答辩等相关文件打包提交学院二级督导审查。压缩包命名格式为:答辩组-2017级毕业论文答辩-第一组,资料包含:视频会议截图1张(所有成员在线状态)、机械工程学院论文答辩成绩评分表电子版(问卷星导出)。学院审查合格后,对该答辩成绩进行确认并进行公示。

6.若遇到特殊问题,经由学院毕业论文答辩委员会研究讨论,确定最终的解决方案。