您当前所在的位置:首页>校企合作

校企合作

“大发”订单班教学实施阶段总结

责任编辑:李丽波发布时间:2015-05-20 14:10:50点击数:

 为了加快专业建设发展,提高办学综合实力,长春汽车工业高等专科学校机械工程学院2015年3月12日与大众-一汽发动机(大连)有限公司合作开办“大发”订单班,让学生以企业准员工身份接受职业教育。截止到2015年5月,大发班第一阶段的课程已接近尾声,现将这阶段订单班教学实施总结如下:

一、成立校企合作领导小组,保证订单班工作有效运行

学院成立了由魏建军院长任组长的领导小组,主要分析、研究“大发”班人才培养模式实施方法,使校企双方及时沟通技能人才所学专业知识技能,全面指导协调校企合作各项工作。

二、制定和改进订单班教学计划,配备“精英”师资

订单班成立之前,学院相关专业老师多次到大众-一汽发动机(大连)有限公司进行调研,随后又与车间工程技术人员多次座谈,聘请技术骨干参与人才培养方案的制定。同时对专业进行职业岗位工作分析,按照企业的工作流程、岗位技能和综合素质的要求,确定课程结构、选择课程内容,将企业需要的知识、关键的技能、重要的素质提炼出来,融入课程之中,确保课程建设的质量。

为保证教学计划的有效实施,在教学过程中选择经验丰富的教师,集全院的精英力量负责“大发班”的整个教学。

三、以岗位需求为主,优化教学内容,改革教学方法

为了使“订单班”的教学内容更贴近学生今后的岗位情况,订单班教学中淡化了专业基础课和专业课的界限,学校大胆进行课程改革,以平衡轴加工过程为主,优化教学内容,改革教学方法,让学生提早进入专业综合实践环节。教学内容中,重点加大了实践教学比例,增加了工艺性与综合性实践,使课程更合理,更科学,确保所教、所学、所用的有效对接,真正使企业与学校合作实施学生的教学。

四、工学交替,工学互补

订单班学生完成前一阶段的学习,要到大众-一汽发动机(大连)有限公司进行为期一周的教学实习周,在企业接受企业文化、职业道德教育及职业、工作技能训练,实现理论教学和实习交替。学生在实际生产岗位上接受师傅手把手的教学,和企业员工同劳动、同生活,可以切身体验严格的生产纪律、一丝不苟的技术要求,感受劳动的艰辛、协作的价值和成功的快乐,使毕业与就业接轨。也对培养学生的组织纪律观念、良好的职业道德、认真负责的工作态度,以及艰苦朴素的生活作风、团结协作的团队精神和坚定乐观的生活态度都有极大的帮助。