您的位置:首页  学院新闻  学院新闻


机械工程学院对学生培养一直秉承着我校校训德能并进知行合一为基石,以服务汽车产业发展,服务人的全面发展为目标,将学生培养具有“高认知、高技能、高素养”的“三高”技术技能人才,我院在学生日常生活教育中一直以小家建设为基础,全面培养学生生活自律的养成,良好环境的营造和团结友爱的校院生活为目标,此次2024届为更好的打造在校毕业生学习和生活环境,分成次开展三次学生活动,一、全体在校生:如何建立友好型寝室研讨会;二、寝室长座谈会;三、班长交流会。此次参会人员为2024届辅导员和2024届全体在校生。

首先三位辅导员老师组织毕业年级全体在校生在机械楼开展了如何建立友好型寝室研讨会,会上同学们积极发言,表达自己的观点和阐述目前自己寝室存在的问题,如有的同学表示友好型寝室的基础时寝室同学们有共同兴趣爱好,要成为好朋友互相尊重,室友及本人的性格要开朗乐观不计较,也有同学们反馈寝室室友夜间存在打游戏情况,影响到他人休息;有的同学在寝室打电话打的很晚,影响他人睡觉;有的专升本同学早上起的很早,在学习英语听力时影响他人休息。

其次组织寝室长开展寝室长座谈会,在寝室长座谈会上,每一位寝室长都对自己的寝室现状做了积极发言,如寝室目前存在多个专业的学生,因课程不同,起床时会对他人有一定的影响;寝室因彼此之前不熟悉,存在交流不畅通的情况;还有寝室长表示希望将寝室打造成“阳光”寝室,使室友们健康成长;希望将寝室打造成学习型寝室,因为寝室转升本同学较多。

最后针对全体同学们和寝室长的反馈,辅导员再次组织开展了班长交流会,就同学们提出的问题和班长们进行现场讨论,班长们也给与一定建议,如对于学习型寝室打造是否可以将专升本同学们尽量安排在一个寝室;对于未就业的同学们是否可以按照学生自愿选择的方式,安排在一起,打造出“就业”交流寝室,通过彼此交流自己对就业的认识和想法,互相促进彼此的就业,提升就业率;同时还提出打造服务贡献寝室,希望在校的同学们可以多处理班级事物,给与实习的同学们更多帮助。

会议在同学们的热火朝天的讨论中结束,辅导员老师们也会根据此次同学们提出的问题依据学校规章制度给予逐一解答和解决,同时对于同学们给与的建议也会慎重考略,尽可能的去满足同学们在学校学习的需求,做好同学们的人文关怀,使同学们真正感受到家的温暖,做好我们机械工程学院寝室小家建设。


(撰稿:兰功铭  图片:兰功铭)



上一篇:下一篇: