您当前所在的位置:首页>规章制度

规章制度

制度五:机械工程学院防火防震应急预案(试行)

责任编辑:李丽波发布时间:2014-11-11 08:31:00点击数:

为确保发生火灾、地震时本楼人身及财产安全,有组织、有秩序、迅速高效地进行疏散与救护、救灾行动,特制定本预案。

一、防火防震安全领导机构和疏散、灭火行动组织

1.防火防震安全领导机构

总指挥:魏建军   

副总指挥:颜丹丹、李丽波

委员:王炜罡、王晓华、战淑红、穆春艳、马海艳

组员:本楼全体师生和物业工作人员

2、防火防震疏散、灭火行动组织

灭火指挥:颜丹丹

通讯疏散救护指挥:李丽波

一楼:穆春艳、徐恒斌、徐小明

二楼:战淑红、谢洪君、苗树森

三楼:王晓华、董世刚、孙晓旭

四楼:王炜罡、顾佳超、刘文一

五楼:马海艳、苏崇刚、李文泽

二、火灾预案实施

1.火灾发生后,发现火灾者应马上组织学生撤离,视火灾的大小进行救火,并马上以最快方式报告预案启动人(魏建军、颜丹丹、李丽波、)。由预案启动人通过电话、喊话等方式,宣布“启动防火应急预案”。

2.通信联络组立即拨打“81225110”“119”“120”报警,请求公安消防部门救援。报警内容:长春汽车工业高等专科学校汽车营销学院发生火灾。联系人,李丽波  联系电话,85751820。

3.疏散组立即向全体师生报警;任课教师和班长听到警报后,立即组织学生按预定方案进行撤离;疏散组成员各就个位,指挥师生进行具体疏散。

4.颜丹丹组织灭火组及相关成员,第一时间带灭火器赶到现场,进行灭火。

5.物业组接到命令后,马上切断电源。门卫确保一楼各安全门及时打开、畅通,阻止闲杂人员进楼。

6.救护组立即采取相应措施,对被困者进行营救,对受伤者进行救护。

7.通信联络组报警后,迅速到校门口,疏道门口通道,引导救火车、救护车进入救火、救人。

8.学生撤到安全地点后,任课教师马上清点人数;李丽波负责职工人数清点。并向总指挥报告。

9.全体人员撤离现场后,李丽波组织疏散组成员对现场进行保护,防止非救火人员进入现场。

10.预案启动人宣布防火警解除后,被疏散人员方可有秩序地离开安全地点。

三、地震预案实施

1.发生地震时,任课教师视震情大小,在第一时间立即组织学生进行疏散或到安全地点躲避。其他人员也要迅速进行疏散或到安全地点躲避。疏散组成员迅速协助任课教师组织学生疏散或到安全地点躲避。门卫确保一楼各安全门及时打开、畅通。

2.如有火灾发生,通讯组立即拨打“119”报警。物业组立即切断电源。在条件允许和确保安全情况下,郭健组织灭火组实施救火行动。

3.在条件允许情况下,救护组立即采取相应措施,对被困者进行营救,对受伤者进行救护。

4.通信联络组报警后,迅速到校门口和疏道门口,引导救火车、救护车进入救火、救人具体地点。

5.学生撤到安全地点后,任课教师马上清点人数;院办负责职工人数清点。并向总指挥报告。

6.全体人员撤离现场后,王伟罡组织疏散组成员对现场进行保护,防止非救火人员进入现场。

7.预案启动人宣布震警解除后,被疏散人员方可有秩序地离开安全地点。

四、应急预案执行时的严格要求

1.防火防震工作人员必须第一时间赶到现场,踊跃担负起组织上所赋予的、光荣的工作职责。如果工作人员第一责任人不在现场,第二责任人立即主动补位,代替并行使第一责任人职责,以此类推……

2.火灾或震灾发生时,任课教师要坚守岗位,保持冷静,立即组织学生进行疏散或躲避。

3.疏散过程中,全体师生必须服从统一指挥,沿疏散通道,有组织地迅速撤离到火灾、震灾区域外的安全地面。不得乱跑乱窜,各行其是;严禁拥挤、践踏、摔伤等混乱现象和意外事故发生。

4.已疏散到安全地点的教师,应帮助引导疏散或协助救援。未经批准,任何人不得擅自返回“火场”或“震场”,以防伤亡发生。

5.救护过程中应遵循“生命安全第一”、“学生安全第一”的原则。

6.为科学、迅速、有效地执行紧急情况预案,事先要进行火灾、震灾实地演练,并准确记录,从中总结经验教训,以使届时人人都轻车熟路。

五、应急预案执行情况汇总

1.火灾或震灾的疏散、救护、救火情况结束后,总指挥立即组织相关人员对相关事宜进行汇总。

2.汇总内容包括:人员伤亡、财产损失、救急时师生、物业人员的表现(包括积极和消极两个方面)、经验与教训、下一步具体行动计划及相关事宜。

3.汇总材料存档。总指挥在相应时间与场合进行沟通与交流。

六、安全疏散线路图

为快速疏散,特制定以下疏散表。届时请人人遵守,相互谦让与关照,严禁拥挤与践踏!