您当前所在的位置:首页>学院新闻

学院新闻

丁卓副校长一行到机械工程学院调研指导就业工作

责任编辑:董世钢发布时间:2020-06-02 10:17:57点击数:

 

为全面了解疫情对我校2020届毕业生就业工作影响,摸排现阶段就业工作的难点,5月29日上午,学校副校长丁卓、招生就业处处长朱光、就业处副处长高一强、就业处科长翟雨来来到机械工程学院对2020届毕业生就业工作情况进行专题调研。机械工程学院班子全体成员、各专业负责人及相关辅导员参加了此次会议。

机械工程学院召开就业工作会

 

会上,院长颜丹丹结合数据从学院学生基本情况、就业工作开展情况等方面做了具体阐述和分析;对疫情防控形势下未就业学生就业目标趋同,就业意愿不强烈等实际问题进行了深入分析;并针对目前就业工作的难点提出了意见和建议,希望在学校和学院的共同努力下,更好的推进就业工作。

 

丁校长对学院毕业生就业工作提出了希望与要求

丁校长在听取了汇报后,对目前学院就业工作遇到的问题进行了分析与探讨,并对妥善做好新形势下毕业生就业工作提出了希望与要求。他指出在未来: 

一是要充分认识毕业生就业在宏观政策稳定就业中重要性与战略意义,将学校人才培养目标落到实处,要不断完善就业体系。做到就业管理体系规范化,就业推荐体系专向化,就业指导体系灵活化。

二是要坚定信心,既要正视存在的困难和问题,也要分析学科专业优势、企业人才需求特点以及学生择业心理状态。辅导员要做到四关注:关注学生对行业、企业发展趋势的了解,加强职业生涯规划教育;关注企业岗位对学生能力的需要,制定有针对性的人才培养方案;关注岗位未来发展前景以及薪酬待遇,拓宽学生职业生涯发展通道;关注自身对所带专业的了解程度,提升专业化能力指导学生职业选择。

三是要群策群力,真抓实干,充分发挥专业教师、班主任在学生就业中的作用。专业教师做好双重视:重视自身授课方式、授课内容的丰富与提升;重视在课堂之外对学生职业生涯的积极引导。

四是要加强非毕业生的职业生涯规划引导,从入学伊始就要多方位、多角度、多途径做好学生就业生涯规划指导安排,把就业工作关口前移。

未来学院将会多举措拓展就业渠道,为毕业生提供更丰富的就业信息。贯彻落实就业问题在“六稳”和“六保”中的首位地位,切实推动具体工作措施的落实落细,形成就业工作整体合力,共同为做好毕业生就业工作提供助力。