您当前所在的位置:首页>学院新闻

学院新闻

巩固成果,开拓创新,再创“雨露计划”新业绩

责任编辑:董世钢发布时间:2020-06-02 15:32:35点击数:

一直以来,机械工程学院以提高人才培养质量和促进转移就业为目标,加大“雨露计划”实施力度,大力宣传发动,精心组织实施。现将我院“雨露计划”工作情况总结如下:

一、任务完成情况

抓好教育是扶贫开发的根本大计,“雨露计划”作为专项扶贫工作的重要内容,我们应加大对贫困家庭新成长劳动力接受职业教育政策扶持力度。为切实加强“雨露计划”宣传、贯彻、落实工作,机械工程学院召开学工会议,党支部副书记李丽波对“雨露计划”工作进行整体安排和部署,团总支副书记苏冰玉对“雨露计划”工作进行详细解析及具体落实。会后我院7名辅导员、28名班主任参加了“雨露计划”网上宣讲会,并对52个班级开展网络视频会议。宣讲会主要围绕“雨露计划”的补助对象、补助条件及补助标准、补助审核、发放流程等方面做了详细解读,确保把“雨露计划”政策让每位同学知晓,真正落实到实处。

 

自开展“雨露计划”培训工作以来,学院在国家、省市扶贫办的正确领导和大力支持下,积极贯彻学校落实“雨露计划"培训工作的有关文件会议精神,按照“雨露计划"工作任务的总体安排和部署,坚持以教学培训为中心,加强教学培训管理,探索培训模式,努力提高培训质量,较好地完成了“雨露计划"培训工作任务。同时采取党员干部一对一帮扶政策,帮助困难学生顺利完成学业,对就业困难的帮扶对象实施了就业帮扶,有效实现了教学育人、资助育人、心理育人相结合。

二、主要做法

目前,机械工程学院符合“雨露计划”补助条件的建档立卡贫困学生共有22名。学院确保定期跟踪学生,建立学生扶贫档案,以保证每一位符合条件的贫困学子都能真正享受到资助政策。同时,为了发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,我院采取了党员“一对一帮扶”举措。党员干部深入了解所帮扶学生在学习和生活中的实际困难,激发学生们努力学习专业知识的热情和自觉性,真正做到不仅要在物质上帮扶,更要在精神上鼓舞他们,帮助他们树立对学习生活的信心和不怕吃苦的勇气,以便顺利完成学业。现将学院开展“雨露计划”工作成果汇报如下:

1.“雨露计划”毕业生就业帮扶工作

在我院持续开展“雨露计划”工作的背景下,我院2017级学生张东阳、高艳明、杨旭已分别在天津富奥电装有限公司、一汽红旗上岗实习,另外还有极少数学生已确定走升学之路。截至目前,党员干部一对一就业帮扶工作依然在有条不紊进行中。

 

2.“雨露计划”学生学业帮扶工作

贫困学子所在班级的班主任和辅导员主动与学生联系,定期跟踪了解帮扶对象的学习情况,针对帮扶对象学习上存在的问题,制定教育措施,耐心指导帮扶对象掌握学习及教育教学方法,增强学习信心,提高学习的积极性和学习效果。

3.“雨露计划”学生心理帮扶工作

辅导员对建档立卡学生在生活上给予大力关怀,在心理问题上给予答疑解惑,经常与被帮扶学生谈心,了解其心理及家庭情况,尽可能帮助解决其家庭存在的实际困难,做好心理育人和资助育人工作,使之切实感受到来自老师的关爱和学校大家庭的温暖。同时,教育和引导他们树立远大理想,养成不畏艰苦、勇于进取的良好品质,坚定刻苦学习、报效祖国的决心。

三、今后目标

近日,学院计划成立扶贫助学社团,针对建档立卡等困难学生定期开展助学扶贫活动,同时,通过行之有效的教学培训、精准资助、党员联动、心理育人、就业帮扶等工作,力争全面落实好“雨露计划”工作的宣传、开展和落实。