您当前所在的位置:首页>教学工作

教学工作

机械工程学院延期开学线上教学质量监控实施方案

责任编辑:刘冠发布时间:2020-06-30 14:37:12点击数:

 

一、延期开学线上教学质量监控目的

根据长春汽车工业高等专科学校教务处关于全面落实疫情期间“停课不停教、不停学”的原则,加强教学资源水平、教学工作过程,学生学习表现结果的监测和调控,促进教学质量稳步提高,机械工程学院根据质控处依据在线课程建设标准课程的建设状况从学生、教师、督导等多重视角对在线课程教学不同阶段的效果进行检查和评价,进而提高授课教师课堂教学的有效性及各教学环节的设计水平,提高线上教学资源整体质量。

二、延期开学线上教学质量监控领导小组

组 长:颜丹丹

副组长:张 洋、李丽波

组  员:董世刚、王炜罡、战淑红、顾佳超、兴树森、苏冰玉、吕 迪、冷 月、刘 冠

三、延期开学线上教学质量监控内容

1.线上课程教学准备监控:

⑴线上教学视频。线上教学视频应该满足在线开放课程教学要求,授课教师按授课单元录制,每个视频根据授课课时,围绕教学内容制定相关知识点。每个视频最多不超过45分钟。线上教学课程应插入课中提问,提问一般为客观题,题型可以是:单选题、多选题、填空题、判断题。开课前按照任课教师—教研室主任两级审核监控线上教学资源的质量。

⑵线上教学资料。线上教学资料包括每个授课单元的演示文稿,以及其他参考资料、相关教学资源链接、每单元的教案,上传到超星、智慧树平台供学生下载学习。

⑶线上课堂讨论。线上课堂讨论是由授课教师在教学单元中发起的讨论。每个单元可以安排有一个或多个课堂讨论,授课教师通过超星平台为每个讨论主题建设单独的讨论区。教师可选择将学生发言情况记入学生的平时成绩。

⑷线上效果测验。测验包括随堂测验和单元测验,随堂测验可以添加在教学视频中,可以方便学生即学即练,也便于老师随时考查学生对教学内容的理解和掌握程度;单元测验安排在整个教学单元学习完成之后进行。随堂测验和单元测验一般由客观题组成,题型可以是单一的单选题、多选题、填空题、判断题,或是上述多种题型的组合。超星、智慧树平台自动判分,建议不设定提交时间的限制,但学习效果计入学生的平时成绩。

⑸线上学习作业。作业的形式可以是主观题、客观题,或是两者的组合,可以采用学生互评或教师批改的方式进行判分。单元作业的有效期以发布作业一周内回收视为有效。授课教师根据教学进度发布对应的线上学习作乐。

⑹课程考核试卷。线上课程考核试卷是检测学生阶段性或整体学习情况的正式测验题,可以包括客观题、主观题及两者的组合题;试题满足测试目标的要求,涵盖考查的主要知识点,考查内容的题量和试题难度分布应与教学内容一致。根据教学进度分布对应的考试试卷。

⑺学生数据上传。线上课程建设教师需根据本学期教学计划,将授课班级、学生具体名单信息上传到超星、智慧树平台完成线上学生数据的导入工作,便于后期学生参与人数、学生学习成绩、线上教学效果等相关数据的统计工作。

⑻建设进度要求:按照学院制定的《机械工程学院关于延期开学线上教学资源建设实施方案》要求,线上课程进度对前两周有授课任务的授课教师需完成4周线上教学内容的准备工作,对前两周没有授课任务的教师需完成2周线上教学内容的准备工作。疫情期间从教学第一周开始每周制作更新教学内容并上传到平台保障教学过程顺利实施。

⑼线上线下衔接:按照教务处关于线上线下教学衔接的总体要求,任课教师在制作线上教学资源时应该充分考虑学生返校后对实际操作的理论指导作用,禁止将线上教学资源与返校后实际操作建设成无关联的内容。

2.线上课程教学过程监控:

⑴线上教学任课教师熟悉教学内容及相关领域知识,合理安排教学进度,精心备课,授课内容正确,深浅浅出,讲解扼要、清晰、熟练。

⑵根据课程特点,积极利用前期建设或线上已有资源,善于提出问题,开拓学生思路,注重理论联系实际,培养学生实际分析和解决问题能力。注重学生创新意识和创新能力的培养。

⑶任课教师应及时准确将课程信息发布给学生,督促班级负责人通知全班同学参与线上学习,并且利用超星、智慧树等平台提供的统计功能完成每名学生的上课时长、参与人数、作业上交数量、答题成绩、知识点正确率等相关数据的统计工作。

⑷任课教师根据通过超星、智慧树平台按时发布作业、专业知识讨论等线上互动教学,并且对学生提出的问题进行及时、细致的回答。

3.线上课程学习水平监控:

⑴学生对线上教学课程讲授的基本理论和基本概念能熟练掌握,正确理解各知识点的教学重点和教学难点。

⑵依托线上教学内容,学生能够正确运用所学知识完成测试、作业、考试等反应学生学习效果的知识点掌握情况。

⑶根据线上教学内容,学生的创新精神和实践能力强,具有扎实的专业基础知识解决企业现场实际问题。

⑷填写任课教师教学评价表,真实、客观的评价授课教师课程建设水平、课程教学质量及针对课程提出的相关意见。

4.线上课程数据统计监控:

⑴任课教师按时统计超星、智慧树平台上自动统计汇总的学生每次课程参与时长,课程互动的积极性、正确率、作业上交率、测验与考试成绩等能作为最后学生评定依据的数据汇总到教学日志中,并且将出现各种问题的学生信息上报到教务,以便作为机械工程学院延期开学线上教学质量监控领导小组、学校教务处、质量办等教学管理评价部门进行检查、监督、考核的佐证材料,同时将出勤次数低,学习效果差、参与度少的学生名单及时汇总反馈给学工部门,便于督促学生调整学习态度,更好掌握学习内容。

⑵延期开学线上教学质量监控领导小组在线上教学期间进入线上教学课程中观看资源的建设水平,评价课程建设的质量,调研学生的学习效果,并且每月召开线上教学资源能力提升推进会来逐步完善课程的信息化水平,解决前期建设出现的共性不足。

⑶分层次完成教学质量分析工作,按照学生分析—授课课教师分析,—机械工程学院延期开学线上教学质量监控领导小组分析—学校质量办进行分析的四级质量监控体系,找出主要成绩和主要问题,剖析具体实例,写明改进措施。及时安排时间进行专题分析,逐步完善线上教学信息化建设工作。

 

 

 

                                     机械工程学院