您当前所在的位置:首页>教学工作

教学工作

机械工程学院线上教学突发事件紧急处理实施方案

责任编辑:刘冠发布时间:2020-06-30 14:38:48点击数:

 

为保障机械工程学院疫情期间线上教学的顺利开展,落实长春汽车工业高等专科学校教务处提出的“停课不停教、不停学”的教学工作要求,及时解决机械工程学院在线教学过程中出现的网络故障、平台拥堵等突发事件,保证机械工程学院在线教学工作顺利、稳定、有序地进行,特制定本应急预案。

一、在线教学突发事件应急领导小组

组  长:张 洋 

副组长:董世刚、王炜罡、战淑红、顾佳超、兴树森

成  员:吕 迪、冷 月、刘 冠

二、在线教学运行前期准备工作

序号

准备工作

处置措施

1

线上教学资源测试

任课教师在开课前3天测试线上教学资源的运行情况

2

由于本学期课程教材还未发放,学生没有任何教学材料

任课教师将教材内容拍成图片,课程PPT、仿真软件、教学资源链接等提前下发到班级群,作为学生课后学习参考。

3

任课教师与授课班级缺少联系平台

要求任课教师开课前3天通过扫描班级二维码加入授课班级的微信群,建立师生联系渠道,并且将平台中的课程二维码发放给学生让学生加入授课课程系统中。

4

预计3月2日当天云平台访问量集中问题

要求3月2日当天有课任课教师提前制作本门课程的发展方向、知识的前沿应用领域等调研材料以便在平台出现问题时让学生利用网络资源完成课程导论调研工作。

5

突发情况专人负责

因疫情期间线上教学课程开课数量大,为及时接收任课教师遇到问题,协调技术人员解决故障,特安排学院教学秘书专职专管各班级遇到网络平台问题:

⑴吕迪老师负责18级下厂实习(模具、数维、数控、四年制、产品检测)、18吉利数控订单班、18吉利检测订单班、18级未下厂、17级数控四年制;

⑵刘冠老师负责一岗双徒A/B/C班、19级数控四年制、19级数维、19级产品检测、机制1-3班;

⑶冷月老师负责19级数控1-4班,模具1-3班,19级数控3+2 ;19级工业工程

三、在线教学突发事件问题与处置措施

序号

紧急问题

处置措施

1

网络故障平台软件故障等导致的教师无法准时网络授课

  任课教师实时监控班级微信群学生反馈线上教学状态,若出现故障,第一时间通过班级微信群通知学生启用备用授课平台前期利用录屏软件录制的内容和软件(如微信群)指导学生自主学习+教师辅导答疑完成教学工作。同时上报网络平台故障信息到相关部门。

  反馈流程:

班级学委   任课教师   教务秘书   平台技术人员

                          教学副院长

2

无法预知因素导致教师无法准时网络开班上课。

   任课教师第一时间通过班级微信群通知学生,并且做好解释工作,同时按照反馈流程上报相关信息。

  反馈流程:                

班级学委   任课教师   教务秘书   平台技术人员

                          教学副院长

3

超星、智慧树平台课程无法正常学习

   任课教师实时监控班级微信群学生反馈线上教学状态,若出现故障,学生第一时间通过班级微信群报告给任课教师,由任课教师按照反馈流程上报相关信息,同时咨询超星、智慧树技术人员,若为网络问题,通知班级微信群通知学生建议避开网络高峰,选择晚上或周末学习。

   反馈流程:

班级学委   任课教师   教务秘书   平台技术人员

                          教学副院长

三、其他说明

1.学院教务秘书、任课教师做好关于教学突发性事件信息发布、超星和智慧树等平台负责人员联系、教学安排调整等工作。

2.在线学习平时成绩管理由任课教师通过超星、智慧树后台进行自动统计,备用授课平台由任课教师灵活自主掌握。

3.授课老师,课后务必第一时间向教学秘书反馈线上教学运行情况;教务秘书负责收集学生反馈,由学院负责将学生意见反馈给授课教师。

4.任课教师统计好学生的参与情况,并且及时做好与学工部门的信息沟通工作。

5.学生班级群二维码已统一下发!

 

                                      机械工程学院