您的位置:首页  学院新闻  学院新闻

2024423日是第29个世界读书日。世界读书日全称为世界图书与版权日,又称“世界图书日”,最初的创意来自于国际出版商协会。1995年正式确定每年423日为“世界图书与版权日”,设立目的是推动更多的人去阅读和写作,希望所有人都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,保护知识产权。为引导师生爱读书、读好书、善读书,营造良好的书香氛围,423日,机械工程学院组织师生以多种形式进行有滋有味的读书活动。

一、开展“一站式”学生社区——“书香社区”阅读活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,紧紧围绕立德树人根本任务,以全面实施“一站式”学生社区活动为牵引,注重以文化人、以文育人,机械工程学院将“书香社区”纳入到“一站式”学生社区文化建设当中,突出学生社区文化育人导向,营造浓厚学生社区文化氛围,培养担当民族复兴大任的时代新人。

423日,学院学团骨干通过“一站式”学生社区形式,带头读书,通过学习讨论组的形式,原原本本读原著、学生干部作领学、结合学习谈体会等方式开展集中学习,切实增强对于党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。在学院营造爱学习、勤思考、重谋划、抓实干的良好氛围。此次活动收获满满,学生之间反响强烈。

二、建设书香学工团队,线上开展读书分享

为贯彻落实立德树人根本任务,响应学校进一步厚实学工队伍文化底蕴的要求,让学院辅导员养成“多读书,读好书,善读书”的阅读习惯,建设学院书香学工团队,423日,机械工程学院开展辅导员线上读书分享会,学工团队参与分享。

党总支副书记杨凤湖就《额尔古纳河 右岸》进行了读书感悟的分享。杨书记指出,我们的人生在起伏中度过,我们要敬畏自然,敬畏生命,信仰虔诚,人生没有如果,世事无常,心安便是归处,对待每一件事,每一个人,每一段路,都珍惜遇见,在无常中寻找有常。辅导员李晨曦就《曾国藩传》进行了赏析,她认为人生难得拙诚二字。团总支书记苏冰玉就《博弈论》进行了感悟分享,她认为博弈,它不但是一种理性的抉择,更是一种智慧的平衡。每一种博弈问题的背后,都是大智慧的较量。

《额尔古纳河 右岸》

《曾国藩传》

《博弈论》

接下来,学院还将持续开展“读书月”系列活动,如主题辩论赛、主题演讲比赛、共读一本经典著作等,学院建议广大师生在日常生活、工作、运动之余,充分利用各种资源,合理制定阅读计划,每日坚持读书,做好学习笔记。