国庆、中秋“双节”即将来临,机械工程学院全体辅导员利用假期前一周的时间给学生召开了假期安全教育大会。班会上,辅导员老师主要就三方面问题进行了重点强调。一是国庆、中秋假期安排部署。二是假期疫情防控的要求。三是假期出行安全问题。

班会上,同学们意识到在节假日期间依然要守护住抗击疫情的成果,按照学校规章制度,听从学校安排,注意出行安全。

切实做好“外防输入,内防反弹”的要求,将防疫工作的常态化落到实处。在国庆和中秋的到来之际做到以下几点:

在假期里做到疫情防控不松懈

强化管理,对于外出人员需主动报备,如实报告往返行程,健康状况等信息。出行期间尽量不乘坐公共交通工具,建议步行或者骑行,如必乘公共交通工具戴,务必全程戴罩,途中注意与他人保持距离。

在长春市内活动

现在国外疫情依然严峻,而我国的疫情也存在着反弹的风险,做到人员少流动。减少人员流动性是防止疫情反弹的有效手段之一,因为人员流动造成人与人的接触增多,人员活动轨迹的不确定性增加,这些都不利于控制疫情,在年初抗疫最开始的阶段都给我们留下了很多教训。所以同学们应该配合学校,响应中央、省委和省政府的要求在节假日期间减少流动。

节假日在外游玩期间要注意人身安全

近日云南的一则新闻在微博成为热搜,是一位退役军人持棍击倒醉汉救下女孩见义勇为的消息。所以在此提醒本院学生,在外游玩时要注意自身周围是否有可疑人员,比如醉汉,行为诡异的人员等,提醒同学们在外保护好自己,不要因为游玩忽略了个人的人身安全,按照学校规定时间回校,安全无小事。

通过此次班会同学们深刻的意识到抗疫成果的来之不易,守护好这来之不易的抗疫成果才能让大家更安全的度过假期。最后预祝同学们双节快乐,安全出行,节日快乐!