为充分发挥工匠精神,教育和引导党员教师和学生踏实肯干、服务同学、敢于奉献,根据我院2020级新生入学教育总体安排,1012日下午,我院有幸邀请到中国第一汽车集团公司铸造公司模具钳工高级技师李凯军老师为我院师生作“励志成才精彩人生”专题报告,李凯军老师结合自己丰富的人生阅历分享了自己成功的秘诀,还在现场利用视频进行了实体教学。由于疫情原因,本次报告会采用主、分会场直播的形式进行,学院全体领导出席聆听,主会场由辅导员李晨曦主持。

李凯军老师在此次报告中讲到,一个人做好任何一项工作,首先要有一个明确的目标,一个人生的信仰;第二要做到持之以恒;第三是心无旁骛的专注;第四是精益求精的超越;第五是百折不挠的奋进。在讲座中,他还亲切地与现场学生做起了互动,对学生提出的问题进行了详细的解答。他制作的复杂精尖模具数不胜数,加工制造了数百种优质模具,尤其是出色的完成了重型车变速箱壳体等高难度压铸模具的制造,在我国模具加工方面独具特色,并先后完成技术创新100余项,多项成果填补我国技术空白。李凯军老师还为学生详细介绍了本学院的各项专业,并对学生对未来职业计划提出宝贵意见。李凯军老师曾获得中华技能大奖、全国劳模、全国高技能人才十大楷模等等荣誉和奖项。他有两句话,同事们耳熟能详:“件件都出合格品,是对一个工人的最基本要求,但作为一名好工人,就要件件出精品”;“会技术只是底线,能创新才是王者”。

本次报告会的现场,李凯军老师还与广大学生亲切互动,让学生从中受益匪浅。他强调,只有不断地追求完美,超越自己才能成为行业的佼佼者。希望全体师生从今天做起,从点滴做起,尽快融入,勤奋学习,快乐生活,全面发展,我们一同期待、一直陪伴大家的大学生活。望所有同学毕业后都能够成为真正的大国工匠,为祖国的重工业、汽车工业贡献自己的一份力量!