您的位置:首页  党群建设  党建工作

2023年5月12日,是中国第15个全国防灾减灾日之际。为进一步做好学生安全工作,增强我院师生消防安全意识,确保广大师生的生命财产安全,提高大家在遇到火灾等突发事件时的应急逃生能力,202351115:00,机械工程学院党总支联合学校保卫处、新宇物业在五公寓组织2021级、2022级学生进行消防安全疏散演练。学院党总支副书记杨凤湖、团总支副书记苏冰玉、保卫处老师刘洺伸以及全体辅导员老师参加了此次消防疏散演习。

在演练正式开始前,由团总支副书记苏冰玉为全体同学讲解了此次消防演练的注意事项。随后,保卫处老师及五公寓寝室工作人员的配合下,伴随着警报声响起,烟雾弹散出,消防演习正式开始。学生干部及工作人员全部就位,采取楼层递进式疏散方案,按照既定的逃生路线快速、有序的撤离,同学们用湿毛巾捂住口鼻,迅速且高效地逃离了五公寓。通过成功逃离“火灾现场”,充分体现了同学们对于此次演习活动的高度重视。最后,在全部同学到达疏散指定集合地点后,保卫处刘洺伸对学院此次活动给予了总结和点评。

此次消防演练,提高了我院师生的消防安全意识,增强了遇事不慌积极应对自救互救的能力以及抗击突发事件的应变能力。院将以系列演习活动为基础,切实加强学院的消防安全教育工作,努力为学生创建一个安全、稳定、和谐的校园环境,也为良好学风建设打下坚实的基础。

附:部分学生心得体会

2021级机械制造及的自动化  刘帅

通过本次消防演练活动,让师生更深入地了解消防逃生常识,切实树立起消防意识,真正掌握好消防安全知识,并具备自救互救的能力,有组织地引导学生安全、快速地疏散,掌握正确的逃生自救方法,活动非常有意义。

2022级数控技术  崔鑫浩

学院组织这样的活动,目的是为了增强全体师生的安全意识,提高师生的自救、自护能力。在此次演练中,同学们能按照要求认真对待,疏散迅速、有序,老师们组织到位,保障有力,保证了这次演练的成功。

2022级智能制造装备技术  谭志成

学院举行了消防疏散演练活动,活动非常成功,全体学生仅用了三分三十五秒就完成了撤离,在既定的五分钟范围内,同学们也很积极的在配合。消防演练是为了增强学生们的安全防火意识,让大家进一步了解火灾发生时的逃生流程,以及在处理突发事件能做到协调配合,增强同学们在火灾中的自救互救意识。

2022级机械工业产品检测检验技术 张尧君

演练中,从火警警报响起到学生全部从寝室撤离到校园安全区域,整个演练过程做到快速、安全、有序。这次演练活动的成功,与学领导、老师对疏散演练活动进行周密部署与师生严格按演练方案进行实地消防疏敬演练是分不开的。演练过程中,学生能够做到听从指挥。