为培养信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干。425日下午,机械工程学院在511会议室隆重举行了第九期“青马班”开班仪式暨开班第一课。机械工程学院团总支书记苏冰玉、思政部教师王之求,辅导员李晨曦、刁柱以及第九期“青马工程”培训班学员出席了此次开班仪式。仪式由辅导员李晨曦主持。

会议开始前,全体师生齐唱《中华人民共和国国歌》。

会上,首先由刁柱老师介绍了“青马班”培养方案。

随后,青马学员代表黄彦鸣同学发言,他在发言中表示广大学生要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,为引领教育广大青年学生,勇做担当民族复兴大任的时代新人中指明了前进方向。

最后,团总支书记苏冰玉为第九期“青马班”授旗、思政部王之求老师为青马学员代表赠书。

开班仪式结束后,王之求老师为同学们讲授题为《民族民族复兴与青年一代——把中国那些事说清楚》开班第一课。王老师从把中国共产党说清楚、把中国崛起说清楚、把青年使命说清楚三个维度带领同学们把中国那些事说清楚。由表及里、深入浅出,真正的让同学们听得懂、记得住、印象深。

开班仪式的成功启动,提高了广大青年学子的入党热情,提升了他们的党性修养,为基层党组织的发展建设打下优良基础。未来,机械工程学院将抓好“青马班”的培养。一是要深刻认识“青马工程”的重要意义,要始终坚持用习近平总书记系列讲话精神武装头脑,引导广大学生永远跟党走。二是要坚持高位统筹,形成教育合力,要发挥青马导师团的作用。三是要创新形式、注重细节,进一步推动大学生马克思主义理论教育在我院落地生根。抓好自主学习、抓好辅导报告、抓好典型培养、抓好经验交流、抓好表彰奖励,努力形成机械工程学院品牌特色。

(撰稿:李晨曦  图片:李晨曦)